注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晨昱博客

我和宝宝一起成长

 
 
 

日志

 
 
 
 

学步车、学步带  

2008-11-04 11:13:48|  分类: 妈妈与宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我犹豫了很久,还是在晨晨10个月的时候给他买了学步车。主要是因为我看到有关的资料说宝宝特别是男宝宝用学步车有诸多的不好。

在用学步车前,正好是夏天,晨晨超级会爬。在家里,只要他想到的地方,就没有爬不到的。

我还担心他不会习惯,谁知他只熟练了一天就可以坐着学步车到处跑了。

给他买学步车还因为想把学步车当枷椅用。他越来越重,抱着他冲奶、喂饭什么的都很不方便。

学步带是在满一岁之后用的。他已经开始学站了,我们试着用双手带着他学走,学了半个月后就用了学步带。

一岁一个月左右,宝宝已经站得比较稳了,但还是不敢独立走路,或者是发现没有人扶着他,他就会马上蹲下来。但他扶着茶几、沙发什么的可以走得很好了。

晨晨走路可能比较晚,通过用学步车、学步带,我们发现,学步车只能当“保姆”,从学走路方面来说,学步带作用要大得多。

 

链接————

学步带优于学步车

俗话说:“七滚八爬周会走”(孩子7个月会滚,8个月能爬,一周岁就可以走路了)。而教宝宝学走路可不是件轻松事儿,常常累得父母腰酸背疼。于是,很多妈妈早早准备好学步车,孩子才刚能坐稳,就被放了进去。然而,专家认为,学步车虽然“解放”了父母,却很可能耽误了孩子。

  学步车遭质疑

  学步车的销路确实不错。一进展厅,销售人员就热情地迎上前来介绍:“这种学步车的轮子能360度旋转,便于孩子向任意方向行走;根据儿童的身高,可按需要多挡调节;座布柔软舒适,装卸容易,便于清洗……”一位正在挑选学步车的女士告诉记者,这已经是她给孩子买的第二辆学步车了。“孩子一坐进去,立马不哭不闹了,安安静静在里面玩,既让他轻松学会了走路,我还能安心做家务,就是图个省心呗!”

  然而,爱尔兰国立都柏林大学的专家在190名婴儿中进行的一项调查却表明,102名使用学步车的婴儿开始爬行、独自站立和行走的时间较晚,如使用学步车的婴儿在13个月龄时开始爬行,而不用学步车者要早三四周。研究人员还发现,用学步车的时间越长,运动能力延迟越明显。使用学步车的时间每增加24小时,独自站立和独立行走的时间就延迟3天多。

  别拿学步车当“临时保姆”

  对此,上海儿童医学中心金星明教授认为,利用学步车人为“助走”,是违背婴儿生长规律的,不利于宝宝腿部力量的锻炼,以及正确走路姿势的养成。金教授说,使用学步车时,宝宝的脚跟基本不用力,靠脚尖轻轻一踮,触地滑行,久而久之,宝宝就形成前脚掌着地的“欠脚”走路姿势。在学步车里走路时,孩子的身体四周都有保护,不能体会独立行走的感觉,会出现身体重心不稳、两腿迈不开步等现象,反而导致了行走延迟。此外,学步车固然能保护宝宝不会摔倒,但也因此使他们失去了对平衡能力和身体协调能力的锻炼。

  “我们有时会看到,有的孩子已经两三岁了,还走不稳,总是摔跤,就是由于没有经历过学爬阶段就站立、会走了。”应该说,这也和过早使用学步车有关,孩子的平衡能力,以及动作协调性都较差,再加上腰腿部肌肉力量弱,才会常常摔跤。金教授强调,孩子的成长绝对不能少了爬这个阶段,它不但可以增强手、足、胸、腹腰、背、四肢肌肉力量,还能锻炼协调性,增加活动量,促进新陈代谢,有利于增强视觉、听觉和触觉,提高小脑平衡与反应能力,促进脑发育。

  学步带,宝宝走路好帮手

  中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员丁宗一教授则表示,孩子学走路过程中,父母的“搀扶”也一定不能忽视。宝宝学习走路时,父母在前面的鼓励、宝宝冲入父母怀中的喜悦感,都是学步车所不能替代的。另外,学习走路时摔倒后再爬起来也是一个克服挫折的过程。丁教授建议说,可以让宝宝扶着墙面、沙发、茶几、小床、栏杆移步,爸妈在宝宝身后,扶住宝宝的胳膊,带动他向前迈步,慢慢过渡到握住一只胳膊让他自己走,这期间还可以配合口令,以调动宝宝的兴趣。

  金教授则推荐用“学步带”来帮助宝宝学走路。这种产品可以固定住孩子的双肩和腰部,再由后面的家长用长带拉住,以帮助他们矫正步伐和重心,提防宝宝摔跤。既不会影响宝宝走路,又有大人间接保护,同时大人也不会感到总弯腰的不适,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018