注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晨昱博客

我和宝宝一起成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫杨晨昱,男,出生日期:2007年9月26日,出生地:武汉同济医院,出生时身高:48CM,出生时体重,2.8KG

网易考拉推荐
 
 

育儿是一门学问之二——帮宝宝喂奶的 学问  

2009-04-14 16:46:00|  分类: 我们的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何正确且舒适地帮宝宝喂奶,是每位新生儿父母必须学会的问题。晨晨出生到现在,经历了母乳及配方奶喂养(1-3个月)→母乳、配方奶、菜水、果水、米粉、果泥(亨氏)蛋黄(4-8个月)→母乳、配方奶、菜水、果水、米粉、全蛋、香蕉等(8-12个月)→配方奶、稀饭、混沌、饭、土豆泥、鱼、肉等

因为是剖腹产,母乳来的不够及时,我让晨晨吃了初乳后就给他尝试了配方奶。只是他的“饭量”让我们很是着急。邻床一位妈妈生了一个九斤的女宝宝,出生第一天可能喝100 ML配方奶,第二天就180ML,第三天又是成倍增长,而我家晨晨太丝文了,每次只能吃5-10ML左右,一天只有30-50ML。每隔两小时左右,护士来问情况的时候,我们两家一对比,觉得很汗也很着急呢。体重个头和饭量都小一号呢。虽然护士只说加强喂养,但还是没什么长劲。

这样过了两天,到第三天的时候,宝宝“饭量”增加了。护士再来的时候,晨晨爸骄傲地说,我家宝宝便了一次,吃了30ML。虽然远不及那个九斤的宝宝,但我们都为晨晨的进步高兴呢。

到第六天出院,回到家里,可以用手忙脚乱来形容。虽然我们准备了很久,但的确都是没有经验的。每隔一到两小时喂一次奶(主要是因为晨晨每餐的奶量小),弄得一家人都很紧张。晨晨爸干脆弄了一个小本记录奶量和喂奶的时间以提醒大家。

慢慢地大家才找到感觉,找到规律。

只是母乳一直不好,我还去看了中医,医生说我没休息好,也许真是这个原因呢。因为晨晨跟我睡,整晚上我几乎不能睡觉。一会尿了哭,大便也哭,饿了更是哭,我都要起床帮宝宝弄好让他好睡。可是宝宝在几秒种之内就睡着了,我得折腾半个多小时甚至一个小时才有睡意,刚好有点感觉的时候,晨晨又有新的需求了。中药吃了不少,但最终没能让完全吃上母乳。

母乳真的有很多好处呢,这里就不一一讲述了。

整个月子里,我和宝宝都不轻松(因为他睡得不好),我也没休息好,我基本上白天补睡。

不过在摸索中我渐渐熟悉了晨晨的吃奶量,也掌握了喂奶的一些知识:

一是给宝宝喂奶后一定要竖起来抱几分钟,有时候甚至是十几二十分钟,否则容易溢奶、吐奶。好不容易吃进去的奶吐出来了宝宝难受,大人也会跟着难受,所以一定要竖着抱一会。

二是奶瓶一定要消毒。我一直坚持一个奶瓶只给宝宝吃一次,我是准备了4个奶瓶,前1-2个月因为每餐吃得少,所以基本每天要煮三次奶瓶,即一天用十二个奶瓶,到后期随着辅食的添加及宝宝每餐喝奶量的增加,每天煮二次,现在每天只需要煮一次奶瓶了。煮奶瓶虽然麻烦,但为了宝宝的健康又何妨。

三是冲奶的温度不能过高,我开始都是以手腕试温度,温度试好后再加奶粉。

四是大人也要洗干净手再来给宝宝喂奶哟,免得宝宝受影响。

五是随时观察宝宝的便便,如果便便不好,要注意调节奶的浓度。

因为宝宝肠胃功能不健全,喂奶时还是注意一些比较好。

我休产假是四个半月,上班后,宝宝一直喝配方奶,早晚吃母乳,虽然母乳一直不够,但我还是坚持让宝宝吃母乳到一周岁,这样可以增进与宝宝的交流和感情,让宝宝有安全感。特别是晚上的时间让宝宝吃母乳都比较方便,减少了寒冬半夜起床冲奶的痛苦。

一岁左右,宝宝一天喝三次奶,一次200ML,一岁过后,我将中午的一次奶改成稀饭什么的,现在晨晨一天喝两次奶,早晚各一次,一次200ML左右,有时候也改为白天喝,完全依照宝宝的意愿来。

 

相关知识摘录:

 

 

婴儿吃奶就像大人吃饭一样,应该是件轻松愉快的事情,因此喂奶时,母亲的情绪要平和、放松,小婴儿也要让其处于舒服的姿态及环境中。

◎适合喂奶的时间

一般来说,洗过澡和换过尿布后,是最适合喂奶的时间。

◎冲泡的原则

父母泡奶前,必须洗净双手,在奶瓶中先加入适量、适温的开水(约摄氏37度至40度),再加入正确数量平匙的奶粉(须按照每家奶粉罐上说明来冲调)。喂奶前先测试奶水的温度和奶洞的大小(将牛奶滴在手腕内侧,测试温度;将奶瓶倒立,奶水可一滴一滴的滴下来)。

◎喂奶的姿势

抱起婴儿放在胸前斜躺四十五度,以一只手臂支撑婴儿的头颈部,另一只手持奶瓶,将奶嘴放入婴儿的嘴巴内,须将奶嘴整个放在舌头上面,喂奶时要使奶瓶中的奶水充满奶嘴处,才不会吸入太多的空气。

◎喂奶的份量及频次

每次喂奶量不可超过240㏄,一方面怕呕吐,一方面是怕引起消化不良。所以喂奶时,如果婴儿停止吸吮,可以再试几次,假如仍然不吃,就不要再强喂,下一次他自然会多吃的。

婴儿喂奶,原则上最好有一定规律。喂奶的次数和年龄及体重有关。两个月以下的婴儿,约每四小时喂一次;二到四个月,也是每四小时喂一次,但因为大部分婴儿都会一觉到天亮,所以可将半夜那一次省略;四到六个月,一般每天喂四次就够了。有时体重特别小的婴儿需要每三小时喂一次。倘若牛奶泡得太稀,小宝宝肚子很快就会饿了,这样无法按时喂奶了。

如何判断小宝宝是不是有吃饱呢?可以观察他们吃奶后的反应,如果吃完后就睡着了或自己开始玩,那就表示吃得很好。如果喂食情况良好,小宝宝体重会呈稳定的增加。

提供一个舒适的环境,清洁卫生的喂奶器具,及良好的喂奶姿势,小宝宝就能轻松自然的进食。若吃得好,吸收正常,体重必呈稳定性的增加,反之就要请教医师看看是否有何不正常的状况了。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018