注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晨昱博客

我和宝宝一起成长

 
 
 

日志

 
 
 
 

育儿是一门大学问之一——宝宝睡觉的学问  

2009-04-07 09:39:35|  分类: 我们的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

育儿是一门大学问之一——宝宝睡觉的学问 - 晨晨 - 杨晨昱博客 第一次体会到晨晨睡眠不好是在医院,那是出生的第二天吧,我还不能下床活动,晨他爸在医院陪着我们娘俩,本来出生第一天外婆也陪在医院,虽然我们租了两个躺椅,但必竟不比在家里,都休息不好。所以第二天,他爸就叫外婆回家休息。没想到,就在这一天问题来了。

晚饭后即将要休息的时候,宝宝一直哭,护士说宝宝哭要么是尿了,要么是饿了。所以他爸首先检查了尿片,然后又冲了奶粉喂宝宝。谁知宝宝根本不理会,一直哭。由于没有多少母乳,我也试着用母乳喂宝宝,他还是一直哭。

同房的有经验的过来人都很关心,问这问那。他们建议的方法我们都一一试着。希望能止住宝宝的哭声。

差不多一个多小时后,实在没办法的他爸找来了护士。护士也是先检查尿片,又用奶瓶喂奶给宝宝喝,可他还是哭。别的宝宝都开始睡了,我们的宝宝怎么啦。我们都心生疑虑。

忙了几个小时后,宝宝终于在我的怀里睡着了。

后来,我再回想这件事,应该是频繁的开门关门声打扰了宝宝,所以他一直哭。我之处以这样判断是因为宝从医院回家后,也声音特别敏感。稍大一点的声音,都会惊着他。而且他睡觉的时候要保持绝对安静。

回想在医院的那天昨上,临近晚上的时候,同病房的准妈妈们都开始洗漱准备休息,我们是一个大病房,一共有六个床位,产妇加陪护人就显得特别多,而且一些在过道上加床的也要在我们这个房间的人共用洗手间,我的床紧挨着阳台,宝宝的小床就在通往阳台的门边上。也许是这个原因吧。

我在家休产假一共是四个半月,可以说月子里我就没好好休息过。宝宝白天不睡,晚上也不好好睡。一会尿了哭,饿了也哭。根本不象网上说的刚出生的宝宝可以睡20个小时以上。因为宝宝主要是我带,我也一直休息不好,再加上母乳不足,产假几个月,我筋疲力尽。

后来我发现,我家前面就是一所小学,学生朗朗读书声,家里听得很清楚,而且还有上下课铃声,课间操什么的。都对宝宝的休息有影响。

时间一长,我们发现,宝宝睡觉是以45分钟为单位的。他对声音很敏感。随着晨晨的长大,他睡得越来越有规律了,但算起总体的时间好象真的不及其他的宝宝。

我记得我刚上班的时候,晨晨每玩1-2小时要睡一小觉,每小觉最长半小时,后来每2-3小时睡一觉,1岁左右的时候,每天上午睡一觉,下午再睡一觉。

晨晨睡觉还有一个特点,就是起得早,从出生到现在,晨晨早上醒来从没超过6点钟,有时候4点多,有时候5点多。而且很少睡回头觉了,晨晨醒了,我们都必须陪着他在床上玩一会,然后就起床。

所以1岁以前,他差不多8点左右我要出门去上班的时候睡第一觉。

现在1岁半了,有时候一天睡两觉,有时候睡一觉,如果玩的花样比较多,他睡次数少,时间长,如果玩的花样少,他就睡得次数多,但时间短。

外婆经常和小区其他的奶奶比宝宝睡觉的情况后回来告诉我,她说晨晨和其他宝宝比起来,睡觉一直不算好的。其他的宝宝有的一个午觉可以睡3-4个小时,早上起床也没有晨晨那么早起来的。

是啊,我说难怪晨晨个子长不好,也不长肉肉,可能也和睡得少有关呢。

 

 

 育儿是一门大学问之一——宝宝睡觉的学问 - 晨晨 - 杨晨昱博客

网上文章:

家中新添小生命,父母在喜悦之余,宝贝的睡眠问题常常困扰着年轻的爸爸妈妈。这种烦恼是双重性的:一方面,他们为宝宝的睡眠障碍担忧;另一方面,自己晚上也不能安睡,疲惫不堪,不仅影响白天上班的精神状态,更使得爸爸妈妈们变得烦躁。

  0~3个月教宝宝识别白昼

  在最初的一两周,新生儿每天要睡16个小时左右。到3个月大时,每天要睡14-15个小时。

  新生儿出生两周后,家长就可以开始教他区别白天和夜晚。白天婴儿醒着的时候,要让他的房间有充足的光线,不用特意减少日常的生活噪音,比如电话铃声、电视音量,或洗衣机嗡鸣声。如果婴儿需要吃奶的时候仍然在睡觉,你要叫醒他。晚上,小家伙醒来吃奶时,不要跟他玩,屋里的光线调暗一点,保持四周安静,不要跟他多说话。这样,不久之后,婴儿就会开始意识到是晚上睡觉的时间了。

  在中国,很多父母都习惯于拍着、抱着、走着,待婴儿睡着后,再把他放到床上睡。而英国专家则认为,当新生儿出生6到8周后,在他困倦但还清醒的时候,就把他放到床上,让他学会自己入睡。如果在最初的8周里每晚都是摇晃着哄他入睡的话,那么他以后也会习以为常地要用同样的方式才能入睡。

  3~6个月制定睡眠时间表

  到3-4个月大,大多数婴儿每天要睡14-15个小时,其中晚上要睡9-10个小时,剩下的时间分散在白天的几次小睡。等婴儿长到6个月大时,他的身体条件就已经能够让他睡整夜觉了。

  家长应该制订一个明确的晚上睡觉时间,以培养婴儿的睡眠习惯。婴儿上床睡觉的时间,最好安排在晚上7到8点之间。如果入睡太晚,婴儿很可能会因为过度疲倦而难以入睡。

  规律有序的生活有利于婴儿健康成长:给婴儿洗个澡、换新尿布准备睡觉、给婴儿读一两篇睡前故事、唱一支摇篮曲、亲吻婴儿道晚安……任何适合家庭情况的睡前程序都可以使婴儿形成良好的睡眠习惯,只要坚持每天在同一时间、以同样顺序完成。

  在美国和英国,如果婴儿不能自行入睡,有些父母会在婴儿有困意时,把婴儿放在床上,让他自己入睡。如果他开始哭,就让他哭一阵,但坚决不能将婴儿抱起来或哄他入睡。这种方法很有效,婴儿会连续几天在入睡时哭闹,以后便逐渐养成安安静静地自己入睡的习惯了。

  6~9个月半夜醒来属正常

  这一阶段的婴儿每天大约要睡14-15个小时,而且一次可以睡上比较长的时间。

  父母们要为宝宝制订一个有固定上床睡觉时间以及白天小睡时间的日程表。每天都在差不多相同的时间让婴儿小睡、吃饭、玩耍,以及准备睡觉,这样婴儿就会更容易入睡。

  以前没出现过睡眠问题的婴儿在这一阶段可能会突然开始遇到夜间醒来或入睡困难等问题。现在,你的婴儿正在学习坐起,翻身、爬,甚至可能会扶着东西站起来。所以,即使到了该上床睡觉时,你的婴儿可能还想继续练习这些新本领,并且可能会因为太兴奋,而在半夜醒来再练习一下怎么坐起,这些都是很正常的。

  那些商业网站为了炒作自己的保健食品,把宝宝睡不好归咎为“缺钙”“缺锌”“缺维生素D”等,在宝宝的睡眠问题上标上“病症”的标签,这是错误的。

  英国的健康专家表示,宝宝“睡不好”,是因其长时间处于一种正常的“潜睡眠”状态,不必过度焦虑。

  9~12个月给孩子安全感

  这一阶段的婴儿晚上大约要睡11-12小时。

  一岁左右的婴儿可能会因为分离的焦虑而使半夜醒来的次数增多。父母不在身边的时候,他会担心他们不再回来了。这种情况下,只要父母走进他的房间跟他打个招呼,他很可能就会平静下来了。

  婴儿虽然不能准确地表达他们的感受,但实际上他们比成年人更需要高质量的睡眠。所以,父母不能忽略对婴儿睡眠的特殊照护及缩短婴儿入睡时间的方法。

  两大误区后患无穷

  NO:陪同宝宝入睡YES:独立睡眠

  从宝宝一出生,就应积极鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使是新生儿,也不应与妈妈同睡一个被窝。妈妈熟睡后稍不注意就可能压在小宝宝身上,造成窒息死亡。英国一项调查表明,让婴儿独自睡觉可降低60%的突然死亡率。

  另外,妈妈长期陪睡,会使得宝宝产生一种“恋母”心理。到了幼儿园或上小学的年龄,再让孩子与妈妈“分离”就会很困难。可见,妈妈陪睡将对宝宝的身心发展不利。这些孩子容易在日后遭遇到“学校恐惧症”、“考试紧张症”等心理问题。

  因此,英国专家建议,在婴儿出生3个月后,父母就应该为他建立良好的独立睡眠习惯,让他定时自然入睡。尽量不要采用拍、摇、走的方法哄他入睡。这个时期的婴儿常常哭闹一会儿后就自然入睡了。

  NO:通宵亮灯睡YES:分清昼夜

  有些年轻妈妈为了方便夜间喂奶、换尿布,往往会将卧室里的灯通宵开着。其实,这会对宝宝产生不利影响。

  英国BBC健康专栏的专家近日称,夜晚床头灯太亮会影响婴儿的正常睡眠。婴儿尚处于发育阶段,所以适应环境变化的能力很差。如果卧室的灯光太亮,就会改变宝宝适应昼明夜暗的生物钟的规律,使他们分不清黑夜和白天,不能很好地睡眠。婴儿在通宵开灯的环境中睡眠可导致睡眠不良。此外,睡眠时间缩短会减慢发育速度。

  宝宝睡眠之“三大法则”

  法则一,必须人为地使宝宝白天和夜间所处的环境具有“明显区别”。在晚上,使房间光线要暗下来,尽量减少吵闹,营造一个安静的氛围。这样宝宝就会把这种环境和“睡觉”联系起来,在夜晚安睡。

  法则二,晚上宝宝有困意的时候,应直接把他放到床上或摇篮里,让其自然睡眠。而不应把孩子抱在怀里轻轻拍打或让其叼着奶嘴;

  法则三,当孩子夜里醒来时,妈妈不要马上喂奶,但是要特意用换尿布或其他事情分散孩子进食注意力,这样孩子就不会认为醒了马上就能吃奶。渐渐地,即使宝宝在夜里醒来,也能比较容易地重新进入睡眠状态。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018