注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晨昱博客

我和宝宝一起成长

 
 
 

日志

 
 
 
 

为孩子创造安全的成长环境  

2009-04-08 17:27:04|  分类: 妈妈与宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天为孩子的事请教了很多有经验的同事,和妈妈级同事们讨论了关于孩子的安全问题。

去年在我们吴家山发生了继母杀害6岁幼子的事,今天又听说那个小区一个孩子在家临窗的沙发上玩,从窗子爬出去了,从四楼摔到一楼,对面楼的邻居都看见了,家长居然还不知道。发生这样的事情很显然不是孩子的错。这种致命的伤害虽然家长也不愿意,但我们真的应该反省一下自己:我们为孩子创造了什么样的环境。

为孩子创造安全的环境太重要了。我想,在孩子成长的过程中,第一位不是智力,不是吃喝,而是要为宝宝创造安全的成长环境。 

平时,我们一家人在带晨晨的时候时常有不同观点,比如孩子在接触大自然时不让孩子玩脏的东西,不让孩子玩水,不让孩子这样,那样,家人觉得那样会摔着,会弄脏手,会病从口入等,可是安全的环境不应该这样创造,不是让孩子与世隔绝般。弄脏了手可以去洗干净,摔倒了孩子也可以自己爬起来,只要孩子在我们的视线范围内,不让孩子受到伤害就行了。但不能因为我们以安全的借口影响孩子接触新的事物、新的知识。

其实有时候我也说服不了家人,包括他爸。但在我带孩子的时候我尽量让他接触更多的事物,我只是在旁边看着他,不让他受伤。晨晨想玩什么的时候总是先看看我,可能是怕我不同意吧,虽然他只有一岁半,但他心里已经能明白很多东西。在得到我的认可后,他就很高兴地去玩。有时候我还陪着他玩,在他玩得高兴的时候告诉他正确的玩的方法。我们大人认为脏的东西,认为可能伤到孩子的东西实际上是孩子特别感兴趣的,越不让他接触,他会越感兴趣,不让孩子接触孩子永远也不了解这些事物的特征。孩子在玩的过程中也在学习呢。 

也许是从我这里能够得到更加宽松的环境,现在越来越感觉到只要是我在家的时候,他喜欢我陪着他玩。也许是我是妈妈的原因,也许是我给他的权力更大吧。

现在都时兴早教,虽然我没有系统地学习多少早教知识,只是比较留意地看看网络知识,买了几本小巫的书看了看,所以我尽量在玩乐中满足宝宝求知欲,探索及想象力。可能有人说这是骄纵,但对于宝宝不合理的要求我也坚决不同意。

快乐也好,健康也好,或者聪明也好,我们都是望子成龙的父母。安全始终是最重要的,我们给孩子创造了这样的环境吗。用正确的方法为孩子创造最起码的安全环境。象前面提到的两位宝宝,如果连安全都没有保障,何谈其他。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018