注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晨昱博客

我和宝宝一起成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫杨晨昱,男,出生日期:2007年9月26日,出生地:武汉同济医院,出生时身高:48CM,出生时体重,2.8KG

网易考拉推荐
 
 

打孩子能解决什么问题  

2009-04-08 17:05:10|  分类: 三人行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天下班回家路上,经过小区2栋时看见一名年轻的父亲在打估计四五岁的儿子,儿子手里拿着一次性碗筷躺在地上哭,父亲一手拿着孩子的书包一手拿着柳条狠狠地抽打孩子。

旁边的一名奶奶(不知道是不是孩子的奶奶)一个劲地劝着这位父亲说,别打孩子!别打孩子。

父亲:不要你管!这位父亲好象很生气。

孩子不停地哭喊:我疼,别打我,我疼,别打我……

父亲:谁叫你不听话,不听话我就是要打。

说着柳条又抽打在孩子身上。柳条抽到哪,孩子就用手捂着那喊疼,那位父亲根本不理会孩子的诉求。劲反而更大了。

最后是奶奶强行把孩子引到了一边,护着孩子。

我看着那位父亲,不知道他为什么这么生气,我想孩子大不了可能贪玩没有及时回家,可能因为在幼儿园犯了什么“错”,但不管多大错,孩子毕竟只有几岁,做什么事情还不有判断能力,也没有自制能力,还要大人正确耐心地引导。更何况或许孩子没犯什么错呢。看着孩子哭着及那位父亲用力的抽打,犹如鞭子是抽在我的心上。

但愿不要在孩子心里留下伤疤。在小巫的书上曾经看到这样一句话:很少听说犯罪是因为智力不好引起的,更多的是心理因素。

打骂孩子只会给他们心理带来一些阴影,孩子在不懂事的时候甚至会从大人的表情中来判断自己行为的对错。而我们大人的喜怒会不会真实地是为了孩子的身心健康呢。孩子都是父母的心头肉,孩子的性格秉性都是大人调教出来的,这位父亲也许因为其他的什么事心里不爽,再加上孩子的行为没有随他的愿,所以就把这些责任都推给孩子,孩子成了他的出气筒吧。

虽然这只是我的猜测,但我觉得对于一个这么小的孩子,他的行为真的是很恶劣吗,大人应该从自己身上找找原因吧。在孩子看来,没有对错之分,孩子根本没有判断能力啊,为什么要将这种责任由孩子来承担呢。

走到我家楼下时,看到外公带着晨晨在玩,虽然天已惭黑,晨晨还没玩够不愿回家,我又陪着他在玩了近一个小时,晨晨现在脾气不好,任性,远不及前几个月那么好带,但我想这都是大人引导孩子方法的问题,我有时候也会为晨晨脾气不好而拿不定主意应该如何教育引导他,但至少我在努力,我知道孩子发脾气也许只是一个小小的愿望没有实现,或者大人根本没能领会宝宝的意思,所以宝宝会表现得不令我们大人那么可爱,满意。

有时候大人很忙,没时候和孩子磨性子,会表现出不耐烦的样子,实际上这些孩子都看在眼里,记在心上,都会对他们的心理产生一些影响的。有次我和他爸因为什么事大声争执,事后,外婆就教育了我说,虽然现在孩子小,但也不能让大人的不良情绪影响了孩子。

后来我也特别留意了,大人的情绪对孩子是有很大影响的,当大人情绪不好的时候,孩子会表现出害怕等神情,而当大人高兴的时候,孩子也很放松,很快乐。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018