注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晨昱博客

我和宝宝一起成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫杨晨昱,男,出生日期:2007年9月26日,出生地:武汉同济医院,出生时身高:48CM,出生时体重,2.8KG

网易考拉推荐
 
 

让宝宝在参与中感受快乐  

2009-04-09 09:33:09|  分类: 三人行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在,宝宝能做更多的事情了,比如把果皮和用过的纸巾放进垃圾筒里,把地上的东西捡起来,我们喂他饭的时候,他也会用小勺喂给我们吃,如果把尿拉在地上,一定会自己去找拖把,看到地上有米粒等残渣果皮之类一定会去找扫把等物。虽然不是什么大不了的事情,可是每次我们都不忘给她鼓鼓掌,表扬表扬。

今天,我在洗拖把,听到水声,宝宝急匆匆地来到我身边也想自己试一试,拖把很重,他柔弱的手臂怎么拿得动啊,如果不让他洗,他也会不乐意呢。我让他抓着拖把上合适的高度,我也抓着拖把的上部,和他一起在桶里洗,晨晨很满足的样子让我也觉得很欣慰呢。也许晨晨觉得自己也很能干吧。

我想这样对建立晨晨的自信心应该会有一定帮助的吧。

因如今我们很多家长从来不训练孩子参与劳动,等孩子长大了,什么也不会不说,家长也会对孩子的无能有怨气。比如晨晨现在拿扫把,外公外婆有时候会不允许,觉得一岁多的孩子根本不会扫地。可是晨晨在平常的观察中已经了解了扫地是怎么回事。虽然动作不熟,但也蛮象那么回事呢。

我就比较赞成让孩子参与其中,我不求孩子能帮我做什么,只是他自己觉得快乐就好。

有时候我在扫地的时候我会叫晨晨帮我找找客厅里哪里还有脏物,吃完饭后,我会给晨晨一两双筷子让他送到厨房。晨晨都很乐意帮我的忙呢。

孩子在参与中会感受到无尽的快乐。

 让宝宝在参与中感受快乐 - 晨晨 - 杨晨昱博客  让宝宝在参与中感受快乐 - 晨晨 - 杨晨昱博客 让宝宝在参与中感受快乐 - 晨晨 - 杨晨昱博客    让宝宝在参与中感受快乐 - 晨晨 - 杨晨昱博客

 

网上找的一篇文章:

劳动大有益处

其实,从小训练孩子劳动、做家事,除了促进肢体运动智能发展外,还有许多好处,在此试列举出以下几点:

˙劳动使人快乐

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为:劳动对孩子来说是真正的欢乐,因为他们可以学习到一定的技能,认识世界,了解自己。换言之,孩子不仅在劳动中获得了才干,而且会意识到自己的社会价值。

˙劳动促进思维

劳动是最忠诚、最关心、最细心、最严格的保姆,力所能及的劳动能增强孩子的身体健康,发展孩子的观察力、记忆力、注意力,并促进孩子积极的思维。历史上无数的例子告诉我们,很多好的点子、好的发明都是在不断动手实践中产生的,只有劳动才能促使人们去进一步思考问题、解决问题。

˙劳动塑造人品

好吃懒做是一切恶习的温床,劳动能培养孩子的义务感和责任感,防止自私自利、懒惰的恶习滋长;而一个勤劳的孩子,必然会具备一颗善良和博爱的心。

˙劳动培养意志

劳动还能培养孩子的稳定性、纪律性、独立性,使孩子形成坚韧不拔的意志和克服困难的勇气,做一个顶天立地的人,并学会在一次又一次的困难中勇往直前,意志更加坚强。

让孩子量力而为

不过,总不能要小孩拿大刀,所以对于孩子的劳动训练,必须要适合他们的年龄和能力所及。

*1、2岁宝宝担任小传递手

一般来说,1岁半~2岁的宝宝,已经有了模仿大人做事的意识,只是劳动能力还不足,这个时候,爸爸妈妈可以在整理衣橱、抽屉时,让宝宝帮忙拿个线团啦、帽子啦之类的小东西。

爸爸妈妈千万不要因为宝宝太小,经常会把事情搞得一塌糊涂而阻止他帮忙,要知道,天底下本来没有懒孩子,懒孩子都是父母自己「培养」出来的。

*3岁宝宝可当开饭小助理

3岁时,宝宝已能胜任简单的劳务,而他们也多半都有参与劳动的意愿,他会要求「我自己穿衣服」、「我自己拿碗筷」,并拒绝大人的帮助和干涉;而一旦宝宝经过自己的努力穿好一件衣服,或拿到一样东西,他就会感到满意、愉快、有成就感,更进而增加他们对劳动的热爱。所以,爸爸妈妈可以在打扫时,让孩子帮忙拿畚箕;吃饭时,帮忙分筷子、摆好碗等,千万不要打击宝宝想帮忙的积极性,应该要大力支持,并指导宝宝参与能力所及的劳动,即使因此而打碎点东西,也不要觉得可惜。*5、6岁宝宝是能干小帮手

到了宝宝5、6岁的时候,则不妨真正让他学习大扫除中,扫地、抹桌子和洗小东西之类的事情了。总之,只要是他能力所及的,就可以教他学着做。

如果你从孩子很小的时候,就开始培养他们劳动的习惯,不但对孩子的智能开展有好处,你也多了个好帮手,一举两得哦!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018